Наше верование 2017-09-18T10:36:50+00:00

Наше верование

Церковь Голгофы является общиной верующих в Иисуса Христа. Наше наивысшее желание – познавать Христа, наслаждаться Им, преображаться в Его подобие силой Духа Святого и исполнять Великое Поручение.

Мы являемся неденоминационной церковью, в ассоциации с глобальным движением Церквей Голгофы. Мы не против деноминаций, как таковых. Однако, мы против слишком большого внимания, уделяемого второстепенным доктринальным отличиям, которое привело к разделению в Теле Христовом.

Мы верим, что единственным основанием христианского общения является Христова любовь, которая больше, чем любые возможные различия между верующими, и без которой мы не имеем права называться христианами.

Мы верим…

1. Библия:

Мы верим, что Писания, состоящие из 66 книг Ветхого и Нового Заветов, являются богодухновенным Словом Божьим, безошибочным в оригинальных манускриптах, и являются непогрешимым стандартом веры и практики для всех христиан. Слово Божье является основанием, на котором церковь построена и стандартом, которым она руководствуется. Мы верим, что Библия имеет первенство над любым другим авторитетом.

2. Троица:

Мы верим, что есть Один живой и истинный Бог, вечно существующий в трех личностях: Отец, Сын и Святой Дух, будучи равными в силе, славе и сущности, но отличающимися Своими ролями. Мы верим, что триединый Бог создал все, держит все, и правит всем.

3. Бог Отец:

Мы верим в личность Бога Отца – бесконечного, вечного, личностного духа, – совершенного в святости, мудрости, силе и любви. Мы верим, что Он в милости связывает Себя с человеком, слушает и отвечает на молитву, и спасает от греха и смерти всех, приходящих к Нему через веру в Иисуса Христа.

4. Иисус Христос:

Мы верим в личность Иисуса Христа, единородного Сына Божьего, который, будучи вечным Богом, Духом Святым воплотился, как человек. Мы верим в Его рождение от девы, безгрешную жизнь, чудеса, учение, заместительную смерть для нашего искупления, телесное воскресение, вознесение обратно на небеса, вечное ходатайство за Свой народ, и Его личное, видимое возвращение на землю, чтобы править и царствовать.

5. Дух Святой:

Мы верим в личность Духа Святого, что Он исходит от Отца и Сына, чтобы обличать мир о грехе, правде и суде.  Мы верим, что Он возрождает, освящает и дает силу для миссии всем, кто верит в Евангелие.  Мы верим, что Дух Святой обитает в каждом верующем в Иисуса Христа и служит их постоянным Помощником, Учителем и Наставником.

Мы верим, что крещение Духом Святым является и отдельным переживанием, отличающимся от возрождения, происходящим либо после, либо одновременно с рождением свыше.  Мы верим, что крещение Духом Святым в жизни верующего проявляется в динамичной способности быть смелым и более эффективным свидетелем Евангелия. Мы также верим в сегодняшнее служение Духа Святого, касательно действия всех библейских духовных даров для назидания тела Христова в любви, в соответствии с указаниями об их применении в Писании.

6. Человек:

Мы верим, что Бог сотворил человека, и мужчину и женщину, по Своему образу. Это значит, что мужчины и женщины равны друг с другом в ценности и достоинстве, но отличаются в своих ролях, дополняющих и совершенствующих друг друга.  Потому, мы верим в образец и принцип мужского лидерства и ответственности, как в семье, так и в церкви.  Мы верим соответственно, что должности пасторов должны занимать только квалифицированные мужчины. В дополнение, Божье сотворение мужчины и женщины показывает, что библейский брак должен быть только между одним мужчиной и одной женщиной, и является основанием семьи и основной единицей человеческого общества.

7. Грех и Спасение:

Мы верим в то, что, с момента грехопадения, все люди являются грешниками по своей природе и выбору. Все нарушили закон Божий и разбили Божье сердце, как в поступках, так и в мыслях, и в результате находятся под Божьим справедливым судом.  Однако, мы также верим в Евангелие – радостную весть, что Бог моментально прощает, возрождает и спасает по благодати всех тех, кто приходит к Нему через покаяние и веру во Христа, запечатывая их Своим Духом Святым в обещание их вечного будущего с Ним.  Это стало возможным потому что Иисус Христос умер на кресте за наши грехи, переживая Божий гнев вместо нас.  Таким образом, Бог может прощать духовные преступления человека, не нарушая при этом требование справедливости. Мы верим, что спасение также значит полное воссоздание вселенной через Иисуса в новых небе и земле, и что все верующие в Евангелие будут править и царствовать вместе с Ним в Царстве Его.

8. Церковь:

Мы верим во вселенскую церковь, как живое духовное тело Христа, в котором Он является главой и все рожденные свыше через веру в Евангелие являются членами тела.  Мы также верим, что Бог призывает верующих в поместные церкви для назидания и исполнения миссии. Мы верим, что церковное управление должно быть простым, а не сложной, бюрократической системой. Церковью управляет Дух Святой, а не человеческие программы.

Мы верим, что поклонение Богу должно быть духовным. Поэтому мы стараемся оставаться чуткими и подчиняться ведению Святого Духа в поклонении. Мы верим, что поклонение Богу должно быть вдохновляющим. Поэтому музыка играет важную роль в нашем поклонении. Мы верим, что поклонение Богу должно быть осмысленным. Поэтому на наших служениях мы делаем ударение на изучении Божьего Слова. Мы верим, что поклонение Богу приносит плод. Поэтому присутствие Его любви в нашей жизни — это главное свидетельство истинного поклонения.

Мы также верим, что Господь Иисус Христос установил два таинства для церкви: водное крещение верующих через полное погружение, и причастие (вечеря Господня).

9. Последние времена:

Мы ждем претрибуляционное восхищение церкви, в котором все верующие будут взяты от земли на встречу Господу в воздухе до начала семилетнего периода скорби, который придет на землю. Мы верим, что второе пришествие Иисуса Христа с Своими святыми, чтобы править на земле, будет личностным, премиллениарным и видимым и совпадает с установлением Его тысячелетнего Царства. После этого будет последний суд, вечное благословение праведных и вечное осуждение нечестивых.

Мы верим в буквальное существование небес и ада. Все, кто поверили в Евангелие Иисуса Христа проведут вечность с Господом на новых небе и земле, а все, кто отвергли безвозмездный дар спасения, возвещенный в Евангелии, проведут вечность в аду, в разделении с Богом и Его народом.

В дополнение, может быть полезным определить наши различия с учениями, которые иногда встречаются среди христиан.  Потому,

 Мы отвергаем…

– «Позитивное исповедание» – учение в «движении веры» о том, что Богу можно приказывать делать то, что мы хотим или что мы создаем реальность теми словами, которые мы проговариваем в слух.
– «Евангелие процветания» – учение в «движении веры», которое говорит, что христиане имеют право или «наследие» всегда быть богатыми и здоровыми, а если не так, то это из-за греха или недостатка веры.  Мы верим, что болезни и бедность бывают у верующих, потому что мы живем в падшем мире.  Бог иногда исцеляет, а иногда использует страдания в нашей жизни, чтобы открывать нам Себя и преобразовывать нас в Свое подобие.
– Учение о том, что истинные христиане могут быть одержимы бесами.
– Учение о «родовых проклятиях».
– Человеческие пророчества, которые противоречат Писанию.
– 2 из 5 статей арминианства: «Условное избрание» учит, что Бог избирает для спасения тех, в ком Он предвидит веру. «Условная сохранность святых» учит, что наша уверенность в спасении зависит от нашего послушания. Эти учения подразумевают, что человек, а не Бог, является инициатором своего спасения и источником своей уверенности перед Богом.
– 2 из 5 пунктов кальвинизма: «Ограниченное искупление» учит, что Христос умер только за избранных, не за всех людей. «Непреодолимая благодать» учит, что человек не способен отказаться от Божьего призыва ко спасению. Эти учения подразумевают, что у человека нет настоящего выбора, и что Бог предопределил некоторых людей на погибель в аду.
– Включение мирской, гуманистической психологии и философии в учение Божьего Слова.
– Чрезмерное внимание  к духовным дарам, знамениям и чудесам, что приводит к пренебрежению Словом Божьим.

На наших служениях мы сосредотачиваемся на личных отношениях с Иисусом через поклонение, молитву, изучение Божьего Слова, принятие причастия и общение друг с другом.  Хотя мы верим, что тематические проповеди имеют свое место и время, в Церкви Голгофы мы желаем знать всю волю Божью, и поэтому мы обычно изучаем Библию стих за стихом.  Мы желаем, чтобы люди чувствовали свободу выражать свою любовь Господу в поклонении, но мы также верим, что Бог есть Бог порядка. Поэтому мы не позволяем громкое говорение на иных языках на воскресном служении. (У нас есть время молитвы на домашних общениях, где мы даем возможность для использования подобных духовных даров в библейских рамках.)

Чтобы узнать больше, переходите на серию проповедей «Доктрина Церкви Голгофы»